スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年01月31日

1月 最後の日

こんにちは

自宅パン教室のCOUNELL です


早くも1月最終日ですね。

節分も、もうすぐ 立春です

そーいえば今日産直でふきのとうがパックで売ってありました

確実に春が近づいてきました


今はいろんなものを手放し、身軽になって
節目の立春を、迎えたいです(^_^)v


さて、

本日は午後からウインナーパンとミニバーガーを焼きました








ふんわり生地にパリッとしたウインナーの食感が美味しいのです


ミニバーガーは
明日主人のお弁当で大変身させる予定



自宅パン教室 生徒さん随時募集中です

初心者の方、大歓迎です
少人数制の教室です
丁寧に指導させていただきます


バレンタインパン教室は残り1名様となりました^ ^
感謝です


本日もご訪問ありがとうございます


  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 16:19Comments(0)

2016年01月30日

おたのしみコース自宅パン教室でした

こんにちは

自宅パン教室のCOUNELL です


本日は酒田市からおたのしみコースの生徒さんが親子でいらっしゃいました。


今朝起きたらしんしんと雪が降っていてビックリしたけれど
昼には晴れました^ ^

酒田市から運転なのでお天気良い方が安心なのでよかったです


さて、本日のおたのしみオリジナルレシピ
は、ツォップとポテトパンです


ツォップとはドイツ語で編んだ髪という意味
その名の通り三つ編みパンです

グラニュー糖を巻き込んだパン生地です

トッピングは、あられ糖とスライスアーモンドです
食感が良くなります








ホクホクに茹でたジャガイモをフォークてわざっくり潰してバターとゲランドの塩で味付けします。
それをたっぷりパン生地に包み込み焼きます。
トッピングはマヨネーズ✨







焼きたてはホクホク
冷めてもしっとり なパンです(^_^)v



昨日焼いた簡単キッシュと五穀豆入りサラダでランチプレート☕️☕️






幸せランチの時間を過ごしました^ ^


ご自宅でお留守番しているご主人が毎回
パンを楽しみにして下さってるそうです



春になったら山菜入りのハード系のパン焼いてみたい!
ちくわパンもベーグルもいいですねー!
とおたのしみコースは、オリジナルなのでリクエストにもお答えできます*\(^o^)/*



久々の太陽☀️☀️つかの間でしたけど
すかさず写メりました






来週は節分!立春!
春はもーすぐそこまで来てますね^ ^




自宅パン教室は女性限定です
おたのしみコース、ファミリーコース、
随時生徒さん募集中です

幸せな時間、ホッとする時間を過ごしましょう


バレンタインパン教室は残りわずかとなりました^ ^
感謝です


本日もご訪問ありがとうございます



  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 13:42Comments(0)

2016年01月29日

パン作りは工夫次第です(^_^)v

こんにちは

自宅パン教室のCOUNELL です


生徒さんから自宅で焼いたパンについていろいろ質問を頂きます

皆さんパンが大好きでご家族の為に習ったパンを自宅で復習されていて素晴らしいです✨✨


私自身も子育て真っ最中の頃、贅沢できないから、始めから道具を買い揃えず
工夫してパンを焼きました
手ごねで一年間やりました^ ^

今はこね機、発酵器、ガスオーブン、ベンチタイムの容器、ありますが、

始めから決して大それた器具を揃えなくても工夫でいくらでもパンは焼けます。

発酵器は発泡スチロールの大きな入れ物にしたり
いつも温度計とにらめっこしてお湯を入れて発酵温度を保ったり
してました(=^x^=)


そんなことも生徒さんにお伝えできたらと思ってます


本日午後から
小麦胚芽パンを焼きました

五穀豆入りチーズパン
ストロイゼルトッピングパン
ノーマルタイプ

3種類焼きました
小麦胚芽の香りが充満したキッチンです







自宅パン教室 開催日はご相談の上決めています。

バレンタインパン教室
随時生徒さん募集中です


今日もご訪問ありがとうございます^ ^


  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 16:45Comments(0)

2016年01月28日

いいかげん=よい加減=中庸

こんにちは
自宅パン教室のCOUNELL です


昨日、ちらりとご紹介した本 いのちのごはん は大阪にお店を、持つ ちこさんの手記。

鶴岡にはなかったのでエビス屋さんで取り寄せました。


今日読んで納得した言葉が
いい加減=よい加減=中庸
あぁしんどいなぁと思ったら中庸からずれている。
頑張らないこと、なにかひとつの出来事がある度にいちいた答えを出してしまわないこと、自分で無理やり何か答えを出したら

瞬間に偽りの安心感がおとずれる けどそれは本当の安心ではない

人生でいちばん大切なことをわかってる人はめったに頑張らない

毎日目の前のことを丁寧に
感情に流されず
期待しない、でも自分には正直で
人の見ていないところでも当たり前のようにきちんと出来る人
心を込める人


になるために、くじけそうになったら読むバイブル的な本がまた一冊増えたことに感謝です



午後から コンゴレを焼きました







今日もご訪問ありがとうございます


ファミリーコース
おたのしみコースは女性限定の自宅パン教室です。 毎回楽しくパンを焼いて焼き立てを味わってもらってます。


2/13 バレンタインパン教室は残り3名です

2/10も合わせて生徒さん募集中です  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 15:28Comments(0)

2016年01月27日

バタートップ

こんにちは

自宅パン教室のCOUNELL です

バタートップを焼きました(=^x^=)










釜伸びいい感じで美味しそうに焼けました

グラニュー糖を使うのでかるーい食感のトーストです

そして、

お友達から教えて貰った (ゆにわ)の店長
ちこさん著書 いのちのごはんの中で紹介されている 野菜とオリーブオイルだけの美味しいサラダ を作って

バタートップとワンプレートランチ作ってみました








冬の旬の野菜たちの素材の甘みが引き立つシンプルなサラダです

美味しい本物のオリーブオイル
と、
ゲランドの天然塩

が野菜の美味しさを際立たせてくれます



ちこさんの本を読むとムクムクとやる気が湧きます
素材 道具 天気 心 全てに気持ち込めて
パンを焼いて、生徒さんにもパン作りの幸せを伝えていきます✨✨✨


本日もご訪問ありがとうございます

自宅パン教室の
ファミリーコース
おたのしみコース は女性限定です
随時生徒さん募集中です

気になる方はコメントくださいね

2/10. 13 に予定しているバレンタインパン教室も、生徒さん募集中です

焼きたてパンを味わって幸せな気持ちになりましょう

  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 15:30Comments(0)

2016年01月26日

自宅パン教室の日でした

こんにちは
自宅パン教室のCOUNELLです

本日 ファミリーコースの生徒さん

自宅パン教室でした
















おばぁちゃま

赤ちゃん連れで来て頂きました

パンが大好きなおばぁちゃまは
焼きたてパンを
んまいのぉーーと食べて下さいました


赤ちゃんはレッスン中ずっとスヤスヤおネムでいい子ちゃん






私が癒されたパン教室の時間です
赤ちゃんは無条件に可愛い


アールグレイはドイツ製のペンギンポットにいれてお出ししました







本日もご訪問ありがとうございます


おたのしみコース
ファミリーコースは大人女性対象
随時生徒さん募集中です

バレンタインパン教室も
生徒さん集まりだしました
ありがとうございます
まだ空きはあります

もし良かったら幸せな時間共に過ごしましょう✨  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 14:29Comments(0)

2016年01月25日

2月バレンタインパン教室

こんにちは
パン教室のCOUNELL です

寒いですね(^^;;見ないふりをして主人に任せきりにしていたお庭の雪
日中もとうとう雪かきしないといけない状態になりました⛄️⛄️やべっぞ


さて、

来月開催予定のバレンタインパン教室で焼く2種類のパンレシピが出来ました^ ^


ひとつは
ココア生地にチョコチップとクルミを包みハート型に成型し焼くハート型チョコパン







もうひとつは、プレーン生地のパンをコロコロ丸めて焼くコロコロパン

ストロイゼルクーヘンをトッピングして焼くパターンはちぎりパン風です
チーズを包み丸めて粉チーズをトッピングして焼くパターン
焼き上がりを溶かしバターで絡めて粉糖、ココアパウダーをまぶすパターン

お好きなパターンで仕上げてもらいます






コロコロパンもハート型チョコパンも可愛くラッピングしてプレゼントできます


2/10水曜は自宅にて 先着3名
2/13土曜日は出羽庄内国際村にて 先着6グループ

親子連れ様に限らず大人の女性の方も募集します

自分で焼いたパンをプレゼントしませんか?



今日もご訪問ありがとうございます  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 11:24Comments(0)

2016年01月24日

息子達へ

こんにちは
COUNELL自宅パン教室です

日本列島大寒波到来

息子達が通う大学がある鹿児島にも
な、なんと

雪が降ったそーな






雪国の鶴岡で高校まで過ごした長男は
思いがけない雪が嬉しかったそーです


卒業制作に悪戦苦闘してる自分を
雪が励ましてくれてると思ったそーな 笑


しばし、雪を眺めて気分転換して
また頑張るんだって!


次男からはまだ連絡ないけど


かーさんは息子達にエールを送るため
パンを焼いてあげました










心こめて焼いたから!

パン食って気合い入れてくれ!



今日もご訪問ありがとうございます

自宅パン教室随時生徒さん募集中です

焼きたてのパンを味わいませんか?
  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 15:12Comments(0)

2016年01月23日

1月親子パン教室

こんにちは
COUNELL自宅パン教室です

本日鶴岡市の出羽庄内国際村二階調理室で親子パン教室を、開催しました

二回目の方、広報やFacebook、紹介で参加して下さった方皆さん雪の降る中本当にありがとうごさいました


男の子7名女の子1名の子供たち
みんなとっても可愛くて、今日も最高の笑顔と会えました

男の子2人を育てあげたおばちゃん先生はやはり男の子を呼ぶのかなぁ?毎回男の子が多いです

先月のパン教室でワチャワチャしていたけれど、きちんと聞いて見て覚えてくれたんだなぁと思うくらい二回目参加のボク達は、フィンガーテストするんでしょ?僕1人で捏ねるから!と積極的にパン作りしてくれて先生はめっちゃ嬉しかったよ


始めて参加して下さった方も、とても微笑ましい親子さん達^ ^
おばーちゃまと参加の紅一点のお嬢ちゃんは、落ち着いてお手伝いしてくれて可愛かったです





今年の干支 おサルパンは思ってた通り
いろんな表情の可愛いそして美味しいパンが仕上がりました

冬野菜、白菜を沢山のせたお惣菜パンもチーズが溶けていい感じ








自分でこねて作ったパンは格別だよね!


本当にありがとう!


来月は2/13バレンタインのパンを予定しています

お子さんと楽しくて美味しい時間を過ごしてみませんか?

生徒さん募集中です^ ^

本日も、ご訪問ありがとうございました




  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 20:31Comments(0)

2016年01月22日

バレンタインのパン

こんにちは
自宅パン教室のCOUNELLです

バレンタインのパンを試作中です

ココア生地でバターやココアパウダートッピングの種類、量などを調整(^_^)v

バレンタインだから形は決まってるハートですね




クルミも入れてみました





どちらもフワフワ生地になってなかなかいい感じ


お部屋がココアとチョコの香りでいっぱいに


もう一種類も試作します


毎日パンを、焼く 幸せです(^_^)v


今日もご訪問ありがとうございます

今週末は出羽庄内国際村で親子パン教室です

自宅でのファミリーコース
おたのしみコースは大人女子対象
です^ ^  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る


Posted by パンまま at 13:12Comments(0)